2009年7月14日星期二(第四期)

1、 与老OA系统比较,新OA系统的管理优势在哪里?

答:1)简化工作流程:在原有的收发文功能上,新增加会议申请、会议室申请、值班报送等功能,基本实现无纸化办公。增加综合查询功能,为文件的检索、个人已办工作、个人工作总结等提供更多方便,提高工作效率。
  2)推进政务公开:学校所有正式教职员工只要激活门户帐号,就可以登录办公自动化查询浏览学校正式文件。保障我校教职员工对学校的政策、制度、通知、公告等文件的知情权、参与权、表达权和监督权。保证出差出国的教职员工随时随地登录访问系统,参与办理和查阅文件,提高工作执行力度。
  3)梳理管理架构:老OA系统注册部门101个,新OA系统注册部门87个。新OA系统在老系统的多年运行基础上,对部门进行分类、梳理,对部门和人员设置提出合理的精简意见,让文件流转过程更加清晰 。

2、 与老OA系统比较,新OA系统的用户范围有哪些变化?用户的管理方式有何优势?

答:新OA系统对部门进行梳理整理,增加了8个本科书院,28个学院、部的分党委和党总支;对于党、政合一的单位进行统一管理,避免了老系统中,同一个用户需要使用多个账号登录的情况。
  由于技术平台和数据库的限制,老OA系统中每个单位的注册用户不能超过100人。所以对学院、附属医院等单位,系统用户仅限于参与文件处理的教职员工。 新OA系统在用户数上没有限制,所有激活数字校园账号(Netid)的教职员工都可以登录。
  并且现有的用户账号结合了学校数字校园门户,统一进行用户身份和组织机构管理。避免了信息孤岛的产生,实现了系统漫游机制,即用户只需记住一套用户名和密码,就可以登录多个应用系统进行工作 。

3、 为什么启用新OA系统?

答:随着信息技术和互联网技术的不断进步,老OA系统在平台的限制下,体现出的不足主要体现在以下几个方面:
   (1)信息孤岛问题:随着学校应用系统建设,服务于高校的教学、科研、行政等应用系统都逐渐投入使用。各个系统对组织机构、用户、信息等数据进行单独的管理,产生了信息孤岛,为信息管理的整体性和服务性造成了障碍。
   (2)由于技术平台的限制,原有系统在工作流程上存有不足,比如对于较复杂的流程处理能力有限,业务流程修改困难等。
   (3)缺少统计和监测功能,造成工作不便。
   (4)缺少统一的接口标准、数据标准和业务流程规范等,无法保证与其他系统的信息和数据交换,无法为学校工作提供更多的决策分析支持功能。
   (5)技术支持的工作量逐年增大,造成了人员和工作方面的困难。
   鉴于以上原因,学校决定开发并推行适应国内电子政务标准、满足教育网和学校信息化建设以及新技术要求的新OA系统 。

4、 新OA系统与老OA系统的技术区别在哪里?

答:老OA系统建设于2002年,以当时流行的群件工作流Lotus Domino/Notes R5为基础平台,采用Internet/Intranet、www消息传递等技术,实现了基于客户端/服务器(即Client/Server,简称C/S)和浏览器/服务器(Browser/Server,简称B/S)双层体系结构。实现了学校公文处理、流转的电子化管理模式。
   新OA系统在J2EE平台的基础上采用工作流技术,对原有系统的业务流程进行了评价、分析和再造。采用成熟的、符合国际工作流管理联盟(WFMC)标准定义的工作流技术实现业务流程的设计、定义和与应用系统的集成,使流程的设计和实现更加灵活方便,适应学校、部门各级用户的业务工作。
   新OA系统在技术选型上,与教育部OA系统采用相同的实现机制。如基于Java平台,采用工作流引擎和Oracle数据库技术,实现了完全基于Web方式的办公系统。

5、 新OA系统与老OA系统功能模块对比?

答:

功能
新OA系统
老OA系统
学校发文
学校收文
信访管理
通知公告
规章制度
部门收文
部门发文
部门邮件
个人邮件
个人待办
学校文件查询
已办工作查询 ×
会单查询 ×
党委会纪要 ×
会议管理 ×
值班管理 ×
督办管理 ×
辅助办公 ×
信息报送* ×
印章管理* ×
年鉴管理* ×
车辆管理* ×

×系统没有的功能;*开发完成,需与用户确认

6、 新OA系统与老OA系统共有的功能模块上又改进了那些功能?

答: 1)无论何种类型的文件,均支持多附件上传;
  2)部门邮箱增加回复功能;
  3)在起草部门邮件时,起草人可设置浏览该信件人员的权限;
  4)个人邮件增加转发功能;
  5)将学校发文和院处发文分开起草;
  6)文件在部门办理过程中,支持附件的添加上传;
  7)在部门邮箱收件箱、学校正式文件等页面,提供了可以按照时间、文件标题等关键字进行查询的功能。

7、 与去年同期比较,系统处理文件情况如何?

答:

数据截止到2009-6-22上午10时

文件类型
2009年4、5月处理文件数(份)
2008年4、5月处理文件数(份)
请示报告 122 396
学校收文 295
院处发文 129 技术限制,无法统计
学校发文 27
信访文件 97 153(部分文件重复)
通知公告 65 66
会议申请、会议室申请 152 0
部门邮件 796 技术限制,无法统计
个人邮件 11284 技术限制,无法统计
8、 与老OA系统比较,新OA系统的用户数量有哪些变化?

答:

两个系统的用户数和部门数量对比情况如下:(截止2009-6-22)

类型
新OA系统
老OA系统
注册用户 5455 1749
登录用户 1603 技术限制,无法统计
注册部门 87 101


9、 新OA系统的周使用情况如何?

答:最近一周系统日访问量统计:

统计时间
日访问次数(次)
日访问人数(人)
2009-6-15(周一) 905 429
2009-6-16(周二) 722 350
2009-6-17(周三) 721 353
2009-6-18(周四) 687 356
2009-6-19(周五) 667 309
2009-6-20(周六) 47 37
2009-6-21(周日) 52 41

10、新OA系统的月使用情况如何?

答:

数据截止到2009-6-22上午10时

统计时间
月访问次数(次)
月访问人数(人)
2009年2月 1873 337
2009年3月 6035 664
2009年4月 15072 991
2009年5月 15708 993
2009年6月 12308 1031

如果您在使用中还有什么意见和建议,可以通过以下两种方式与我们联系,谢谢!

1、 请访问“意见及建议”进行留言;

2、 请打电话:82668902 82664996 贾老师。

数据与信息中心
2009年7月14日